Ricette di Montagna

Sciatt della Valtellina : frittelle croccanti con cuore di formaggio.


Gli sciatt sono delle frittelline croccanti di forma tondeggiante con cuore di formaggio fuso casera. Originariamente, gli sciatt erano tipici del solo paese di Teglio, ma vengono oggi considerati una specialità dell'intera valle.

Punteggio : 1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (voti 4, media punteggio 4,50 su 5) ... Aggiungi il tuo voto !

Loading...

Mescolate le farine, aggiungete la grappa, poco sale e l’acqua minerale, otterrete una pastella non troppo morbida che lascerete riposare per circa due ore. Trascorso il tempo aggiungete il formaggio tagliato a dadini. Con un cucchiaio prendete la pastella facendo attenzione che dentro vi rimanga un pezzetto di formaggio. Friggete in olio bollente.

Saranno pronte quando ( le palline ) avranno assunto un bel colore dorato e galleggeranno. Fatele asciugare su carta per fritto. Adagiatele su un letto di insalatina fresca. Sono ottime come antipasto e stuzzichino per aperitivo, ma possono diventare anche un piatto unico.

sciatt valtellina

INGREDIENTI : 200 gr farina di grano saraceno, 100 gr farina bianca  250 formaggio casera (Valtellina) mezzo bicchierino di grappa, acqua minerale gassata, sale olio per friggere . Insalatina stagionale, olio, sale e pepe.

VINO CONSIGLIATO : CA’ BRIONE ( igt ) bianco.





di Giuliana Orlandi 3 ottobre 2015