Ricette di Montagna

Gulash (Gulyas) Friuli Venezia Giulia


Il Gulash, tipico dell'est Europa, è un piatto molto utilizzato anche nelle Alpi, quando il clima è freddo si accompagna volentieri con Patate, purè o polenta. Il Gulash è cucinato spesso in Friuli Venezia Giulia.

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Questa ricetta un p0′ lunga nella cottura, risulterà ottima da gustare nei giorni più freddi. In un tegame fate sciogliere il burro, aggiungete le cipolle pulite ed affettate, fatele appassire a fuoco moderato. Unite la carne tagliata a tocchetti come per uno spezzatino.

Fate rosolare e sfumate con un bicchiere di vino bianco.  In mezzo mestolo di brodo sciogliete la paprika ed il pomodoro aggiungendolo assieme al mazzetto di odori. Mettete il coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 2 ore, aggiungendo di tanto in tanto il brodo.

Regolate di sale. A fine cottura passate la salsa che si sarà formata. Servite il gulash accompagnandolo con patate lessate intere e spellate o purè  (se non desiderate che il piatto risulti eccessivamente piccante sostituite metà paprika piccante con la dolce)  La paprika serve per dare il colore rosso carico tipico del gulash.

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Ingredienti per 4/6 persone : Gr 800 di carne di manzo, 70 gr di burro, 500 gr cipolle, 2 cucchiai di concentrato di brodo (va bene anche di dado), paprika in polvere, un rametto di rosmarino legato assieme a due foglie di salvia, due di alloro. Un pizzico di maggiorana e sale.

gulash





di Giuliana Orlandi 13 settembre 2014